Eliminação de Gauss 4x4
Eliminação de Gauss 4x4

 

>> % Eliminação de gauss 4x4

>> % declarar a Matriz 4x4

>> % matriz no estagio inicial 

>> l10=[10,5,2,1,18],l20=[5,10,-3,2,14],l30=[2,3,12,-5,6],l40=[1,2,-5,12,10];Matriz=[l10;l20;l30;l40]

>> m21=l20(1)/l10(1),m31=l30(1)/l10(1),m41=l40(1)/l10(1),Pivo1=[m21;m31;m41]

>> % matriz no 2 estagio

>> l11=l10,l21=l20-m21*l10,l31=l30-m31*l10,l41=l40-m41*l10;Matriz2=[l11;l21;l31;l41]   

>> %k=2 segundo estagio

>> m32=l31(2)/l21(2),m42=l41(2)/l21(2),Pivo2=[m32;m42]

>> % operações para zerar a matriz

>> l12=l11,l22=l21,l32=l31-m32*l21,l42=l41-m42*l21,Matriz3=[l12;l22;l32;l42]     

> %k3 terceiro estagio

>> m43=l42(3)/l32(3),Pivo=[m43]

>> % operações para zerar a matriz

>> l13=l12,l23=l22,l33=l32,l43=l42-m43*l33,Matriz3=[l13;l23;l33;l43] 

>> % achar x4 

>> x4=l43(5)/l43(4)

>> % achar x3

>> x3=(l33(5)-(l33(4)*x4))/l33(3)

>> % achar x2

>> x2=(l23(5)-(l23(3)*x3+l23(4)*x4))/l23(2)

>> %achar o x1

>> x1=(l13(5)-(l13(2)*x2+l13(3)*x3+l13(4)*x4))/l13(1)

>> x=[x1;x2;x3;x4]